È stata presentata oggi (venerdì 9 agosto) in conferenza stampa presso la Sala di rappresentanza del Palazzo municipale di Fasano la 43^ edizione della “Mostra dell’Artigianato Fasanese”, organizzata dal Comune con il patrocinio della Camera di Commercio di Brindisi. Come è orma tradizione, la campionaria si terrà alla Selva di Fasano presso il Palazzo dei congressi dal 10 al 25 agosto. Tante le novità organizzative di questa edizione: logistiche e di iniziative di contorno che caratterizzeranno la manifestazione. «L’Amministrazione comunale ha voluto farsi cabina di regia della “classicissima” silvana – ha affermato il sindaco Lello Di Bari – investendo un surplus di energie, in termini di idee, novità sul piano logistico e di disposizione standistica, creando un originale mix che fa di questa edizione della Mostra una kermesse nuova e accattivante” Per due settimane la Selva ritornerà ad essere “vetrina” della qualità e della creatività degli apprezzati artigiani locali, valorizzata da importanti innovazioni che inaugureranno un nuovo modo di intendere la Mostra. Il tema della sinergia è stato ripreso nel suo intervento dall’assessore alle Attività produttive Renzo De Leonardis «insieme – ha detto – abbiamo messo a punto una campionaria del tutto nuova, nella scenografia, nella distribuzione e disposizione logistica interna, e direi proprio, nello stesso spirito che ci ha animato: realizzare una Mostra che “voli” alto e che disegni il futuro del comparto in “vetrina” del nostro territorio”. Una delle principali novità sarà l’utilizzo di Viale Toledo che ospiterà un percorso tra enogastronomia e artigianato. Il viale, inoltre, si trasformerà in una suggestiva galleria di pannelli fotografici a tema. “Questa 43^ edizione della campionaria – ha aggiunto l’assessore De Leonardis – viene collegata a tutto campo anche alla “De.C.O.” (denominazione comunale d’origine) che abbiamo rielaborato in modo da etichettare come prodotto di qualità nostrano non soltanto quello derivante dall’agroalimentare ma anche dall’artigianato di tradizione e di novità.” Il programma. La “Mostra dell’Artigianato Fasanese” sarà inaugurata sabato 10 agosto alle ore 19.30 nello spazio antistante la Casina municipale, a Selva di Fasano. Coordinata dal giornalista Martino Grassi, alla cerimonia presenzieranno il sindaco Lello Di Bari, l’assessore alle Attività produttive Renzo De Leonardis, i consiglieri regionali Fabiano Amati e Domenico Lanzilotta e mons. Carmelo Carparelli, delegato vescovile della Pastorale dei laici, che benedirà la rassegna. L’expo (ad ingresso libero) potrà essere visitata tutti i giorni dalle ore 18 alle 24 e nei festivi anche dalle ore 10.30 alle 13. La Mostra è impreziosita da una innovativa e colossale scenografia che trasforma il Palazzo dei congressi in una sorta di cittadella con un’agorà centrale dalla quale si diramano le diverse “vie” dell’artigianato locale dove sono disposti i 46 espositori: così che il visitatore viene guidato nel suggestivo itinerario della creatività artigiana, fino a giungere all’”Officina delle idee”, spazio libero di proposte culturali e letture. Nel foyer del Palazzo, inoltre, è allestito il “Museo delle arti antiche fasanesi”, una ricostruzione fedele delle storiche botteghe artigiane (pettìche, in dialetto fasanese) risalenti a fine ‘800 e inizi del ‘900 con l’esposizione di inediti arnesi e manufatti dell’epoca. Sempre nel Palazzo dei congressi sono organizzati gli “E-Lab OfficinArtigiana”, un ciclo di quattro laboratori partecipati sull’artigianato fasanese durante i quali, coordinati dalle operatrici ecomuseali e da alcuni artigiani locali, i visitatori interessati potranno imparare i “segreti del mestiere” e cimentarsi nella realizzazione e decorazione di manufatti artistici. Parte integrante della rassegna è la mostra fotografica “L’artigianato nella storia” allestita en plein air lungo tutto viale Toledo (dove affaccia il Palazzo dei congressi): 20 gigantografie in bianco/nero, ciascuna contenente un dettaglio a colori che mette in evidenza un particolare dello scatto. I pannelli fotografici sono stati “adottati” dagli operatori commerciali del posto e ognuno sarà accompagnato da una targa con il simbolo stilizzato dell’operatore commerciale collegato. Sempre viale Toledo ospiterà sabato 17 agosto, dalle ore 18 alle 21 “Fasano in De.C.O.”, percorso degustativo tra tradizione enogastronomica, artigianato ed innovazione da bere, mangiare e toccare. Dalle 21 alle 24 l’iniziativa proseguirà con giornalisti di settore e chef alle prese con “show cooking”, laboratori attivi dedicati ai prodotti a Denominazione Comunale di Origine (cocomero “Barattiere”, pomodoro “Regina”, fiorone, olio extra vergine di oliva, cime di rapa) con i giornalisti enogastronomici Sandro Romano, Manila Benedetto, Pino De Luca ed Antonella Millarte che affiancheranno gli chef Mimmo Persano (personal chef), Michele Lucarella (“Med Cooking School”), Giuseppe Palmisano (executive chef dell’hotel “Sierra Silvana” di Selva di Fasano, nonché componente della nazionale italiana cuochi), Danilo Vita (premio miglior “Chef emergente del sud 2013”, attualmente in forza al relais “La Sommità” di Ostuni).

Lascia un commento

Utilizziamo i cookie per assicurarti la migliore esperienza sul nostro sito web. Clicca su Accetto per non visualizzare più questo avviso.