Dopo il successo dello scorso anno, tornano “I Laboratori del gusto” all’interno del Parco delle Dune Costiere. A partire dal 2 luglio fino a settembre, le masserie del parco saranno pronte ad ospitare, ognuna un giorno a settimana, tutti coloro che vorranno scoprire o riscoprire i nostri sapori attraverso dei veri e propri workshop. ogni lunedì a masseria Scategna EDUCAZIONE ALL’ASSAGGIO DEI FORMAGGI DI PUGLIA In una delle più belle e suggestive masserie ai piedi della Murgia tra Ostuni e Fasano un laboratorio per conoscere i formaggi locali (cacioricotta, ricotta, giuncata, mozzarelle, pecorini, …) partendo dal latte appena munto dagli ospiti. Un laboratorio per scoprire la magia del formaggio preparato secondo le tecniche tradizionali. A fare da compagnia pecore, caprette e animali da cortile in assoluta libertà. ogni martedì a masseria Morrone LE MAGIE DEL CHICCO DI GRANO Ogni martedì al calar del sole, presso l’antica masseria Morrone si svolgerà un laboratorio didattico di cucina alla riscoperta delle antiche usanze contadine. Partendo dalle farine di produzione aziendale e lievito madre, si realizzeranno pane e focacce condite con pomodoro Regina e olio extravergine d’oliva, che verranno cotte nell’antico forno a legna della masseria, alimentato da “fascine” di olivo. Il laboratorio terminerà con una degustazione di prodotti da forno a cottura lenta. ogni mercoledì a masseria Brancati EDUCAZIONE ALL’ASSAGGIO DELL’OLIO DEGLI OLIVI SECOLARI Un minicorso per imparare a riconoscere caratteristiche e qualità dell’olio biologico di oliva all’ombra di olivi millenari. Seguirà la visita della masseria e, passando per la chiesetta barocca, ci si ritroverà in un mondo magico, quello di un frantoio ipogeo di età romana scavato nella roccia calcarea. Inoltre una passeggiata nell’oliveto monumentale porterà alla scoperta degli alberi più belli e dalle forme scultoree più affascinanti. ogni giovedì a masseria Oasi S. Giovanni Battista e agricola Pantaleo DAL GRANO ALLA PASTA INTRECCIANDO LA REGINA Un pomeriggio tra i campi dell’azienda agricola Pantaleo coltivati con metodi biologici a pomodoro della varietà Regina in consociazione con il cotone dalla cui bambagia si ottiene il filo per annodare i pomodori e creare un grappolo detto ramasola. Gli ospiti dopo aver raccolto i pomodori si recheranno nella masseria Oasi San Giovanni Battista per realizzare la ramasola e portar via questo prodotto estivo per consumarlo in inverno. Sempre nella masseria si preparerà la pasta fresca con il grano biologico della varietà Senatore Cappelli coltivato nel Parco, con la molitura del grano con molino in pietra, l’impasto e la creazione dei formati tipici pugliesi: orecchiette, strascinate, laganari, cavatelli e fricelli. Segue la degustazione della pasta realizzata con il proprio lavoro, abbinata ai vari prodotti tipici a cominciare dal pomodoro Regina di Torre Canne (presidio Slow Food). ogni venerdì a masseria Casamassima LEZIONI DI CUCINA TIPICA Preparazione di tre pietanze della cucina tradizione con informazioni sulla cultura gastronomica locale. Saranno consegnate delle schede con le ricette eseguite e, per chiudere in bellezza, o piuttosto in bontà, cena con degustazione dei piatti preparati durante la lezione. ogni sabato al Centro ippico Parco di Mare PONY NATURA Laboratorio di equitazione per bambini dai 5 anni in su e per i grandi passeggiata a cavallo al calar del sole tra le campagne del Parco. POSTI LIMITATI E PRENOTAZIONE OBBLIGATORIA PER OGNI APPUNTAMENTO INFO E PRENOTAZIONI 3481638228 info@parcodunecostiere.org

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